Разновидности пробок для алкогольной продукции

Пробки для алкогольной продукции
Об истории появления пробок для бутылок

Со времён средневековья для хранения различных алкогольных напитков использовались самые разнообразные материалы: обожжённая глина, кожа, древесина или смолы. Все эти материалы помогали длительное время сохранять вкус и состав напитков. Даже древние греки с особым вниманием подходили к укупорке сосудов с вином. В течение длительного времени способы закупорки бутылок видоизменялись, появилась прародительница современной пробки - корковая пробка, изготовляемая из натуральной древесины. В XX веке появился новый материал – пробковый агломерат, который изготавливался путём смешивания пищевого клея и прессованной пробковой крошки.

В современном мире пробки для бутылок являются не только необходимым материалом для сохранения свойств напитков, но и предметом эстетического назначения. Пробки изготавливаются не только из коры пробкового дуба, но и из стекла, металлов и драгметаллов, а также полимерных синтетических материалов.


Пробки для алкогольной продукции​
Классификация видов пробок и колпачков для бутылок

На данный момент существует огромное количество различных видов укупорочной продукции. Стоит также отметить, что производство не стоит на месте и с каждым годом появляются все новые и новые виды колпачков. Рассмотрим существующие виды пробок и колпачков для бутылок, используемых для разлива алкогольной продукции. Вид пробки определяется типом венчика стеклянной бутылки, для которой он применяется (по ГОСТ 10117.2-2001). Классификацию проведём по нескольким сущностным свойствам:

Классификация по применению и конструктивным особенностям:

• Колпачки типа Гуала. Представляет собой колпачок в горлышке с несъёмной внутренней вставкой из полимера. Конструкция имеет встроенный клапан, предотвращающий обратный поток жидкости и защищающий алкоголь от разбавления или подмены на другую, более дешёвую продукцию. Поэтому, данный вид применяется при производстве дорогостоящих алкогольных напитков и напитков, которые чаще всего подделываются: бурбон, коньяк, виски, джин и т.п. Срок хранения колпачка неограничен, и он не требует дополнительных приспособлений для открытия.

• Кроненпробки. Используются для бутылок с венчиком типа КН (К), КПНв (КП) и КПНн. А также могут быть использованы в бутылках типа КПМ-30, КПМ-32, КПМ-36. Кроненпробки подразделяются на два вида по способу их снятия со стеклянной бутылки: pry-off – пробку можно открыть при помощи штопора, twist-off – пробку можно снять, повернув рукой. Наиболее широкое распространение данный вид нашел при закупорке пивных напитков, газированных алкогольных и безалкогольных напитков.

• Алюминиевые колпачки. Применяются для бутылок с венчиком типа А, ВКП, ВП, В и являются самыми распространёнными средствами укупоривания. Исходя и их названия понятно, что для их производства используется специальный алюминиевый сплав. Также, как и колпачки Гуала, алюминиевые пробки не требуют дополнительных приспособлений для открытия бутылок. В основном, алюминиевые пробки применяются среди недорогих видов алкоголя: водки, бальзамов, настоек, безалкогольных напитков и т.п.

• Винтовые колпачки. Используются для бутылок с венчиком типа ВКП, ВП, В. К ним же относятся алюминиевые винтовые колпачки, однако встречаются и другие типы винтовых колпачков. Завод-производитель «Интеркап» предлагает инновационное решение для винтовой бутылки – полимерный колпачок подходящих для бутылок с венчиком типа В-28. Данный тип колпачка сохраняет все свойства классического полимерного колпачка, при этом позволяет использовать его в качестве винтового.

• Пробки для шампанского и игристых вин. Для их производства используется как пластик, так и кора пробкового дуба. Подходят под бутылки с венчиками Ш, КПШ. Пластиковые пробки используются при разливе более дешевых сортов игристых вин, в то время, как натуральные корковые пробки – в более дорогом, чаще элитном шампанском. В большинстве случаев, пробки дополнительно закрепляются специальной проволочкой, сдерживающей пробку от вылетания – мюзле.

• Т-образные пробки (пробки Камю). Подходят практически под любой тип венчика бутылки. Изготавливаются их разных материалов: нижняя часть из пищевого пластика, а сама пробка – из экологически чистых полимеров. Кроме того, бывают и пробковые вариации. Такие пробки могут применяться многократно и чаще всего используются для закупорки коньяка.

• Винные пробки. Классический вариант такой пробки изготавливается из коры пробкового дуба. Вино является достаточно сложным для хранения и считается, что именно натуральная деревянная пробка способна сохранить особый вкус и аромат вина. Однако, это не исключает применения пластикового варианта пробки в более дешёвых сортах вина.

• Термоусадочные колпачки. Адаптируется к любому типу горлышка бутылки и в основном используется для дополнительной защиты крышки бутылки, т.е. поверх первичного укупорочного средства защиты алкогольной продукции.

• Пластиковые крышки для ПЭТ-бутылок. Данный вид используется для закупорки пивных напитков и для всевозможной безалкогольной продукции. Пластиковые пробки обычно имеют винтовое горлышко и различаются по диаметру в соответствии с диаметром горлышка бутылок. Открываются рукой, специальных средств для открытия не требуют.

• Бугельные пробки (или пробки с зажимом). Отличаются повышенной герметичностью и возможностью многократного использования. Обычно изготавливаются из безопасного пищевого пластика, покрываются хромом. Бугельные пробки хорошо устойчивы к воздействию температур и подходят для ёмкостей, в которых хранят масло, лимонад, различные настойки, вина и другие пищевые и алкогольные напитки. Однако стоит отметить, что в промышленных масштабах бугельные пробки применяются редко.

• Эстетичные и креативные решения. Сюда можно отнести пробки, выполненные в виде различных украшений, фруктов, персонажей и т.п. А также в эту группу можно включить пробки с дозаторами, наливными устройствами и т.п. Данные решения чаще используются в домашних условиях.

Большое количество видов пробок говорит об отсутствии некого универсального варианта, который мог бы иметь несложную конструкцию и, одновременно, подходить на различные типы бутылок. Стоит отметить, что производители укупоривающих средств постоянно в поиске подобных конструкции.


Классификация пробок по материалу изготовления:

• Агломерированные пробки. Как уже было отмечено, производятся из пробковых опилок и пищевого клея. Используются в основном для закупорки вин, имеют длительный срок службы и не влияют на вкус вина. В тоже время, в отличие от пробок из цельной коры пробкового дерева, обходятся значительно дешевле при производстве.

• Кольматированные пробки. В отличии от агломерированных пробок изготавливаются не из обрезков, оставшихся от цельных корковых пробок, а в результате сортировки корковых пробок. Пробки со значительной пористостью и трещинами заполняются смесью пробковой пыли, латекса и клея. Такие пробки отличаются эстетичным внешним видом и подходят для хранения вин.

• Корковые пробки. Изготавливаются из натуральной цельной коры пробкового дуба. Производство достаточно затратно и требует времени. Такие пробки в основном используют для дороги благородных вин длительного хранения.

• Синтетические пробки на основе полиэтилена. Отличаются тем, что не пропускают влагу и легко извлекаются обычным домашним штопором. Такие пробки не имеют запаха, могут применятся несколько раз и отличаются длительным сроком службы в силу устойчивости полиэтилена к внешним факторам.

• Стеклянные пробки. Отличаются высокой герметичностью, легко открываются и закрываются. Чаще всего используются для укупорки молодых вин, не рассчитанных на длительное хранение. В промышленных масштабах применяются нечасто.

• Микрогранулированные пробки. Изготавливается из корковых гранул, пищевого клея и специального компонента - суберина. Отличительными чертами являются: высокая эластичность и упругость, хорошая однородная структура и эстетичный вид.

• Пробки из алюминия. Основу данных пробок составляет алюминиевый сплав. К неоспоримым преимуществам относятся: хорошая герметичность, воздухонепроницаемость, возможность хранения продукции в вертикальном и горизонтальном положении, многоразовость, дешевизна производства.

• Полимерные колпачки. Современный вид укупоривания алкогольной продукции от компании «Интеркап». Представляют собой пластиковое изделие с выдвижным клапаном и специальным дозирующим устройством. Данный тип обеспечивает 100% гарантию защиты от подделки, поскольку при вскрытии конструкция разделяется на две части и повторное укупоривание становится невозможным. Такая пробка не усыхает и не требует дополнительных средств защиты.


Классификация нестандартных крышек для бутылок:

• Пробки-аэраторы.
• Пробки с дозатором.
• Вакуумные пробки со специальным рычажным элементом.


Классификация пробок по герметичности:

• Пробки с уплотнительной прокладкой.
• Пробки без уплотнительной прокладки.

• Пробки с обтюратором (внутреннее уплотнительное кольцо, предотвращающее вскрытие до того, как алкоголь приобретёт покупатель).

Суммируя вышеизложенное, подведём итоги. Существует огромное количество средств закупорки бутылок для алкогольной и безалкогольной продукции. Материалы для изготовления могут быть самыми разнообразными, начиная от алюминия и заканчивая пластиком. Однако, отметим, что именно пластики и полимеры пользуются все большей популярностью. Это обусловлено износостойкостью, высокой герметичностью, надежностью, отсутствием посторонних примесей и возможностью нанесения различных видов символики. Кроме того, значительную роль в лидирующих позициях пластиковых пробок занимает относительная дешевизна производства.