Ограничения на продажу алкоголя

Ограничения на продажу алкоголя

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн предложил убрать алкоголь из продуктовых магазинов шаговой доступности и продавать его только в специализированных супермаркетах. 

По его мнению, было бы очень важно «вывести алкоголь из жилых домов, из микрорайонов в отдельные супермаркеты». Как пишет РИА-новости, в некоторых регионах идею врача уже поддержали. Так, в Якутии уже вывели продажи алкоголя из продуктовых магазинов.

Главный нарколог также отметил, что больше всего в России от алкогольной зависимости страдает трудоспособное население от 20 до 60 лет. При этом, по его словам, уровень заболеваемости алкоголизмом падает, а наилучших результатов в этом добилась Москва.

В Москве смертность от алкоголя сократилась вдвое, — цитирует эксперта агентство. — Это лучший показатель, чем в среднем по России.

Главный нарколог также привел в качестве аргумента итоги исследования, проведенного наркологами по поручению Минздрава. Выяснилось, что 16% россиян, обратившихся к врачам с каким-либо заболеванием, приобрели его вследствие злоупотребления алкоголем, а 6% — из-за злоупотребления наркопрепаратами.

Источник:gubdaily.ru