Прогноз цен на вино в 2018 году

Прогноз цен на вино в 2018 году

В этом году в России не ожидается значительный рост цен на вино благодаря хорошему урожаю, заявили эксперты и участники рынка.

В Минсельхозе сообщили, что в стране соберут 500 тыс.т винограда, «если погода не внесет свои коррективы». Отмечается, что это сопоставимо с объемом урожая в прошлом году. В ведомстве добавили, что в основных виноградарских регионах России уже начали собирать столовые сорта ягоды, а сбор технических сортов начнется в конце августа. 

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович также ожидает урожай винограда на уровне прошлого года. По его данным, в некоторых регионах страны, например в Дагестане, сбор будет рекордным, в то время как в других регионах этот показатель может быть ниже прошлогоднего. «Цены никуда не денутся, потому что инфляция маленькая и урожайность хорошая, поэтому на ценах это никак не скажется ни в одну, ни в другую сторону», — считает он.

Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк также ожидает, что урожай винограда в этом году будет выше прошлогоднего. Он также уверен, что цены на вино значительно не вырастут. По мнению эксперта, рынок просто не примет подорожания на фоне конкуренции с импортом. 

Хорошие объемы урожая ожидают и сами производители вина. В пресс-службе винодельческого холдинга «Инкерман» сообщили, что урожай винограда в этом году «обещает стать рекордно высоким за последние шесть лет». В компании отметили, что до конца текущего года не планируют повышать цены на продукцию.

Считает «нормальными» перспективы по сбору винограда и владелец винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. По его словам, планируется собрать от 3,5 тыс. до 4 тыс. т, «это примерно на уровне прошлого года». Винодел добавил, что компания намерена в этом году повысить цены, но не более чем на 1–2%.

В третьей российской винодельческой компании, «Фанагории», также сообщили о хороших ожиданиях по урожаю винограда на текущий год. При этом там отметили, что на стоимости вина может сказаться подорожание топлива и курс рубля.

Источник:iz.ru