Минфин перенесет начало онлайн торговли алкоголем

Минфин перенесет начало онлайн торговли алкоголем

Власти назвали новые сроки начала онлайн-продаж алкоголя — 1 января 2019 года. Против соответствующего законопроекта выступает Минздрав, но на необходимости его принятия настаивает Минпромторг
В этом году торговля алкоголем в интернете разрешена не будет: начало продаж, ранее планировавшееся на 1 января 2018-го, Минфин предложил перенести на начало 2019 года. Это следует из доработанной версии законопроекта Минфина, размещенного на портале правовой информации.

В документе указано, что закон о легализации интернет-продаж алкоголя вступит в силу с 1 января 2019 года. При этом в течение первого года возможна онлайн-торговля вином и шампанском с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения, а также пивом, пивными напитками, сидром и медовухой. Другие вина, а также весь крепкий алкоголь будут продаваться в интернете только с начала 2020 года, следует из документа.

В настоящее время про​ект находится на стадии подготовки заключения по итогам процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ), следует из карточки законопроекта. Ранее ожидалось, что документ будет принят Госдумой в 2017 году, а с начала 2018 года уже вступит в силу.

Главным противником онлайн-торговли алкоголем является Минздрав: осенью 2017 года министерство отправило на документ отрицательный отзыв. Позиция Минздрава остается неизменной, следует из ответа министерства на запрос РБК. При легализации дистанционной продажи алкоголя есть риск нарушения уже установленных запретов, например в части продаж в ночное время и несовершеннолетним. Также существует риск роста торговли нелегальным алкоголем, заявили в пресс-службе Минздрава.

В пресс-службе Минфина заявили, что большинство ведомств согласовали законопроект, с некоторыми идет процесс согласования.

источник:rbc.ru