Росалкоголь хочет смягчить правила внесудебной блокировки сайтов

Росалкоголь хочет смягчить правила внесудебной блокировки сайтов

Как уточнили, документ подразумевает исключения, но речи о частичном разрешении на дистанционную продажу алкоголя через интернет не идет. РАР предлагает не блокировать те сайты, которые не продают алкоголь, а предлагают его зарезервировать. При этом ресурс должен оповещать, что забрать заказ можно только в розничном офлайн-магазине.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров подчеркнул, что сейчас сложилась ситуация, когда процесс блокировки сайтов, предлагающих алкоголь, регулируется недостаточно. «Сейчас не всех блокируют, к сожалению. У нас простое предложение — ввести критерии. Например, если на сайте буквально написано, что есть доставка алкоголя, доставки быть не должно, или если на сайте написано, что алкоголь привезут в качестве подарка, и другие»,— сказал он.

Напомним, в конце прошлого года российские ритейлеры вместе с участниками алкогольного рынка разработали схему продажи спиртного через интернет-магазины. По ней товар будут доставлять курьеры с терминалами для подключения к ЕГАИС и мобильной кассой, а оплата будет возможна только банковской картой. В правительстве предложили сначала ввести досудебную блокировку нелегальных сайтов с алкоголем и разрешить онлайн-продажи сухого вина и пива, а потом, возможно, и остальной алкогольной продукции.

Источник: tass.ru