В Госдуму внесен законопроект регулирующий производство и оборот стеклобутылки для крепкого алкоголя

В Госдуму внесен законопроект регулирующий производство и оборот стеклобутылки для крепкого алкоголя

Авторы документа, сенаторы Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба, в пояснительной записке отмечают, что в настоящее время государством никак не контролируются производство и оборот стеклобутылки, являющейся важным компонентом при производстве алкогольной продукции.

"В результате нелегальные производители алкогольной продукции могут беспрепятственно разместить заказ на производство любых объемов стеклотары", - говорится в документе. В связи с этим в сферу регулирования 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции..." предлагается ввести вопросы производства и оборота потребительской тары для крепкой алкогольной продукции.

Так, законопроект устанавливает обязательную маркировку стеклобутылки для розлива алкогольной продукции крепостью свыше 28% специальным идентификатором. Поставка стеклобутылки допускается только в адрес лиц, имеющих лицензию на производство и оборот алкогольной продукции.

Помимо этого вводится запрет на повторное использование стеклянной потребительской тары для крепкой алкогольной продукции, а также на производство и оборот такой продукции в полимерной таре.

Авторы инициативы отмечают, что "предлагаемые меры не приведут к негативным последствиям для законопослушных производителей стеклянной тары, и при этом позволят существенно сократить ресурсную базу нелегальных участников алкогольного рынка".