Азербайджан повышает акцизы на алкоголь

Азербайджан повышает акцизы на алкоголь

Как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом министр финансов Азербайджана Самир Шарифов сказал во вторник на заседании пяти парламентских комитетов в рамках обсуждения проекта государственного и сводного бюджетов на 2018 год.

По словам министра, такое решение принято в связи с тем, что резкое удешевление курса маната по отношению к доллару привело к росту цен на импортируемые в страну алкоголь и табак, а также снижению ставок акцизного налога в манатном выражении.

"Это [повышение акциза] позволит защитить внутренний рынок и поможет обеспечить здоровый образ жизни населения", - сказал министр.

 Шарифов также добавил, что поправки были учтены при составлении государственного бюджета на 2018 год.

Согласно проекту государственного и сводного бюджетов на 2018 год, поступлению в госказну по линии министерства по налогам Азербайджана в следующем году прогнозируются на уровне 7,907 миллиарда манатов (39,3 процента всех доходов госбюджета). Прогнозы по налоговым поступлениям в 2018 году на 3,4 процента больше аналогичных прогнозов на этот год. Поступления по акцизному налогу в 2018 году ожидаются на уровне 554 миллионов манатов (рост на 6,9 процента по сравнению с прогнозами на 2017 год).

В настоящее время ставка акциза на импортируемое солодовое пиво составляет один манат за один литр; вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное - два маната за один литр; шампанские вина - 2,5 маната за один литр; виски, водку, ликер, ром, другие спиртные напитки - шесть манатов за один литр.