Производство коньяка в августе выросло почти в два раза

Производство коньяка в августе выросло почти в два раза

В годовом выражении объем произведенного коньяка в России вырос на 12,6%. 

Производство водки также выросло, но менее значительно. Так, в августе российские предприятия произвели 7 млн декалитров напитка, что на 16,6% больше, чем в июле, и на 12,6% больше, чем в августе 2016 года.

Объем производства пива в сравнении с августом прошлого года не изменился, а в сравнении с июлем вырос на 3,3% — до 74,6 млн декалитров.

За январь-август текущего года производство водки выросло на 16,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, коньяка — на 10,3%, объем производства пива снизился на 4,5%.

Как пояснил в беседе с RNS директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, рост производства алкоголя в январе-августе связан в основном с ростом в первом полугодии текущего года.

Дело в том, что система ЕГАИС заработала с июля 2016 года, в результате из легальной розницы исчезла нелегальная алкогольная продукция, что в свою очередь привело к резкому росту производства в легальном сегменте. А сравнение идет в основном с первой половиной прошлого года, когда система ЕГАИС еще не была введена.

«С 1 июля 2016 года заработала система ЕГАИС, она выкинула всю нелегальную продукцию из легальной розницы, в том числе водку и коньяк. Поэтому в прошлом году во втором полугодии начался резкий рост производства и водки, и коньяка, по итогам года рост производства водки составил более 15%, а сбор акцизов с крепкого алкоголя вырос на 28%», — сказал Дробиз.

источник: ria.ru