Акциз для пива

Акциз для пива

В правительстве хотят ввести маркировку для пива и пивных напитков в рамках борьбы с нелегальной продукцией. Ее доля минимальна, говорят пивовары. Они считают, что марки лишь сделают более затратным выпуск продукции, поднимут ее стоимость для потребителя и сократят поступление акцизов в казну. Участников рынка поддерживают в Минфине.

О поддержке правительством введения федеральных специальных марок для пива и пивных напитков заявил вчера курирующий алкогольную отрасль вице-премьер Александр Хлопонин. Окончательного решения на этот счет еще нет, предстоит обсуждение, в том числе и с производителями, вопросов, касающихся технических аспектов и возможных сроков введения маркировки, сказала  пресс-секретарь господина Хлопонина Наталья Платонова. Она отметила, что необходимость маркировки связана с тем, что существует разница между объемами задекларированной произведенной и продаваемой продукцией.

Двумя неделями ранее о разработке законопроекта по обязательной маркировке для пива и пивных напитков сообщил глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. От такой меры, по его оценке, бюджет может получить дополнительные 50 млрд руб. в год. Поддерживают маркировку и в Росалкогольрегулировании, но признают, что "вопрос требует детальной проработки в связи с большим разнообразием материалов, используемых для изготовления тары".

 Производители пива категорически против маркировки, считая ее экономически необоснованной и избыточной. "В пивоваренной отрасли проблемы контрафакта нет, а проблема неуплаты недобросовестными производителями, коих РАР оценивает в 5-7%, решается системой ЕГАИС и счетчиками учета и контроля на производстве",— говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям "САН ИнБев" Ораз Дурдыев. Его коллега из Heineken Кирилл Болматов напоминает, что на водочном рынке, несмотря на наличие марок, доля контрафакта достигала в течение последних лет 50%. "С пива же всегда почти на 100% уплачивались акцизы без всяких марок",— отмечает он.

Отдельное непонимание у участников рынка вызывает вопрос, как чиновники собираются маркировать пиво, которое отпускается в розлив: по оценке господина Болматова, сегодня на такую продукцию приходится около 10-15%. Член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин приводит статистику, по которой 90% пива, выпускаемого малыми и средними предпринимателями, не бутилируется. "Из 947 производителей пива и пивных напитков с объемом производства до 300 тыс. дал около 600 — это пивоварни при ресторанах, которые подают пиво из танков прямо на стол. Хочется спросить, куда будет наноситься маркировка — на струю?" — недоумевает господин Небольсин. Он также обращает внимание на то, что для пива, разливаемого в тару, маркировка будет означать замедление производственных процессов. "Автомат уже не сможет "выплевывать" по 22 банки пива с маркировкой в секунду. Очевидно, что это повлечет за собой резкое уменьшение объема выпускаемой продукции, а стало быть, и резкое уменьшение поступлений от сбора акцизов в казну",— прогнозирует эксперт. Производство пива и напитков на его основе, по данным Росстата, в прошлом году осталось на уровне 2015 года — 781 млн дал.

Введение маркировки не только обернется техническими сложностями, но и увеличит финансовые затраты легального бизнеса, говорят в "Балтике". По оценке компании, стоимость специального импортного оборудования для нанесения маркировки на продукцию составляет порядка €350 тыс. за штуку. За каждую федеральную специальную марку придется платить 1,85 руб., цена радиометки на единицу продукции может составить порядка 10-15 руб. Кроме того, добавляют в "Балтике", потребуются дополнительные инвестиции в установку ПО, в изменение бизнес-операций и интеграцию информационных систем. Все перечисленное приведет к увеличению себестоимости и существенному росту цен на продукцию в рознице, уверен вице-президент "Балтики" по работе с органами государственной власти Алексей Кедрин. С тем, что маркировка пива приведет к избыточному администрированию и удорожанию продукции, согласны и в Минфине, рассказал "Ъ" источник, близкий к министерству. "Там против дополнительных расходов потребителей",— сообщил он.

Источник: kommersant.ru