В ЕАЭС гармонизируют «алкогольный» акциз

В ЕАЭС гармонизируют «алкогольный» акциз

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект соглашения о сближении ставок акцизов на крепкий алкоголь — водку и настойки крепостью свыше 9%. Гармонизация «алкогольных» акцизов должна произойти к 2022 году, а средняя ставка составить €9 за 1 л безводного этилового спирта. Это примерно соответствует действующему российскому акцизу, который равен 523 рублям. Эксперты сомневается, что Армения и Киргизия согласуют документ в подобном виде — сейчас ставка на крепкий алкоголь в этих странах в пять раз ниже, и ее резкое повышение приведет к пропорциональному росту цен на спиртное.

ЕЭК подготовила проект соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную продукцию государств — членов ЕАЭС.

«По результатам последнего обсуждения проекта соглашения на уровне экспертов, состоявшегося в ЕЭК 13 декабря 2016 года, предлагается установить индикативную ставку по алкогольной продукции в 2022 году в размере €9 за 1 л безводного этилового спирта и диапазон отклонений фактических ставок акцизов для всех стран», — сказано в письме замглавы Минфина Ильи Трунина в комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам от 31 января 2017 года.

Индикативная ставка — среднее значение, от которого может отталкиваться каждая страна при установлении своего фактического «алкогольного» акциза. Подобная ставка устанавливается в единой для всех стран валюте, в данном случае — в евро. С учетом курса ЦБ на 4 апреля речь идет о средней ставке в 539,1 рубля. Проект соглашения предусматривает диапазон физических отклонений для Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации не более чем на 15% в меньшую сторону и не более чем на 10% в большую сторону. Для Армении и Киргизии — не более чем на 40% в меньшую сторону и не более чем на 10% в большую сторону, уточняется в письме замминистра.

«При этом киргизская сторона зарезервировала позицию по диапазону отклонений в меньшую сторону», — подчеркнул он.

Проект соглашения уже одобрен на коллегии ЕЭК. Документ планируется рассмотреть на заседании Совета ЕЭК, затем он будет направлен в государства ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования, уточнили в ЕЭК.

Согласно ст. 193 Налогового кодекса в России акциз для алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9% (за исключением пива, «тихих» и игристых вин и т.д.) составляет 523 рубля за 1 л безводного этилового спирта. Эта цифра актуальна как для 2017 года, так и для 2018 и 2019 годов.

Алкогольная продукция с долей спирта свыше 9% дает самые существенные поступления в бюджет РФ по сравнению с другими спиртными напитками. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2016 году с нее было уплачено сборов на 164,7 млрд рублей, в 2015 году — 128,3 млрд рублей. Тогда как общие поступления от всей алкогольной продукции составляли в 2016 году 327,6 млрд рублей, в 2015 году — 271,2 млрд рублей.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства отметил, что дополнительным инструментом в рамках проводимой работы по гармонизации акцизов на алкогольную продукцию до 2022 года будут совместные ежегодные консультации о размерах ставок, планируемых государствами — членами союза к установлению в соответствующих налоговых периодах.

— Гармонизация ставок призвана обеспечить выравнивание условий функционирования алкогольного рынка в государствах — членах ЕАЭС и сокращение «серого перетока» алкоголя, в том числе в Российскую Федерацию, — подчеркнул он.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз подчеркивает, что невозможно создать общий рынок торговли крепким алкоголем в рамках ЕАЭС исключительно за счет единой ставки на спиртные напитки, пока система автоматизированного учета на алкогольном рынке ЕГАИС не будет распространена на другие страны союза. Он сомневается, что Армения и Киргизия согласуют документ в подобном виде, ведь «сейчас ставка на крепкий алкоголь в этих странах в пять раз ниже отечественной».

Большая разница в акцизах обеспечивает существенный ценовой разрыв на конечную продукцию. Например, водка «Зеленая марка» в Киргизии стоит 157 рублей, в РФ — 571 рубль.

Предложенная ЕЭК и поддержанная государствами — членами ЕАЭС «новая» концепция гармонизации является альтернативой предложенной ранее схеме ежегодного закрепления в соглашении ставок для государств-членов и наиболее соответствует понятию «налоговый суверенитет государства», отметили» в правительстве. Предполагалось, что страны также должны были определять механизмы административного сотрудничества между своими уполномоченными органами. «По мнению Минфина России, фиксация фактически установленных каждым государством — членом ЕАЭС ставок акцизов не может рассматриваться как инструмент, обеспечивающий сближение уровня указанных ставок», — говорится в письме Росалкогольрегулирования в правительство России от 19 октября за подписью руководителя службы Игоря Чуяна.

В Минпромторге отметили, что поддерживают инициативу о гармонизации ставок акцизов на алкоголь в странах Таможенного союза.

В Минэкономразвития не предоставили комментариев, уточнив, что вопрос относится к компетенции Минфина. В Минфине на запрос не ответили. 

Источник www.izvestia.ru