Online-продажи алкоголя в России одобрил Минпромторг

Online-продажи алкоголя в России одобрил Минпромторг

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о согласовании разработанного Минфином проекта по онлайн-продажам алкоголя в России. «Но это не говорит о том, что мы будем ограничиваться только российским производителем. Мы на каком-то этапе — это не заставит себя долго ждать — обязательно дадим возможность поставки через интернет иностранной алкогольной продукции, чтобы была здоровая конкуренция, а для потребителя всегда выбор»,— приводят слова министра.

Господин Мантуров также отметил, что в течение года будет отработан пилотный проект, подразумевающий продажу российских вин и слабоалкогольной продукции, после чего к интернет-торговле допустят и других производителей алкоголя. О том, что иностранное вино не попадет в первичный перечень алкоголя для онлайн-продаж, стало известно еще в июле — тогда Минфин сообщил, что в пилотный проект войдут лишь российские вино, водка и пиво.

Российские ритейлеры вместе с участниками алкогольного рынка разработали схему продажи спиртного через интернет-магазины еще в декабре прошлого года. По ней товар будут доставлять курьеры с терминалами для подключения к ЕГАИС и мобильной кассой.

В июне в Госдуму были внесены поправки о запрете онлайн-витрин с алкоголем. Они предполагают штраф до 1 млн руб., а также уголовное наказание на срок до трех лет.