Как правильно хранить коньяк

Как правильно хранить коньяк

коньячная бутылкаОсновным фактором влияющим, на время хранения коньяка в бутылке, будет правильное соблюдение условий содержания этого напитка. Качесвенно изготовленный коньяк в хорошо закупоренной таре может храниться очень долгое время. По правилам хранения бутилированный коньяк необходимо хранить строго в вертикальном положении, иначе коньяк вступает в реакцию с корковой пробкой и впитывает ее запах и вкус.

Стоит ли использовать натуральную корковую пробку?
Использование корковой пробки для коньяка скорее продиктовано традициями, чем производственной необходимостью. В настоящее время существует необоснованное мнение, что укупорочные средства из коры пробкового дерева это обязательно высокое качество напитка. 
Чем это грозит?
Однако любой производитель коньяка прекрасно осознает, что главное задача после бутилирования избежать контакта напитка с пробкой, иначе коньяк пропитается запахом пробки. Это происходит из-за особых свойств коньячного спирта, который быстро впитывает любые запахи. При этом натуральная пробка довольно редкое явление все чаще используется производные материалы от пробкового дерева, такие как кольматированные или агломерированные пробки. Они в свою очередь содержат огромное количество синтетических материалов: клей, силикон, парафин, которые также вступают в реакцию с коньячным спиртом и изменяют вкус напитка.
Что делать?
Устарнить эту угрозу возможно используя нейтральные материалы по отношению к коньячному спирту, такие как полимерные пробки. Используя инновационные подходы при разработке и производстве укупорочных средств «ИнтерКап» достиг таких характеристик продукта, который не только не уступает продукции из пробкового дерева, но и по многим характеристикам превосходит ее.  Кроме герметического закупоривания пробки Интеркап не раскалываются, не образуют пыли, не подвергаются воздействию плесени или бактерий, предотвращают попадание кислорода, что позволяет надолго сохранить органолептические свойства напитка, гарантируя его правильное старение и хранение. Кроме того, эти пробки абсолютно неразрушаемые. Такого результата можно добиться только благодаря многолетним исследованиям и отбору первичного сырья из высокотехнологических полимеров, а также постоянным инвестициям в разработку новых технологий, наряду с дизайном и бесспорным качеством.

- широкие возможности в вопросе персонализации пробки,

- отсутсвие пыли,

- стабильность форм и сохранение эластичности при низких и высоких температурах,

- нейтральность к продукту,

и другие качества полимерных пробок обеспечивают увелечение спроса на них как у производителя, так и у потребителя.

 

Критерии оценкиКорковая пробкаПолимерная пробка 
Взаимодействие напитка с  укупорочным средствомВпитывает вкус и запах пробкиПробка абсолютно нейтральна к напитку
Возможный бракПри укупорки натуральной корковой пробкой возможно надломы корковой пробки, что ведет к двум видам брака:
- Скрытый: выявляется при вскрытии напитка, частицы корковой пробки попадают в напиток и изменяют его органолептические свойства.
- Явный: проявляющейся на производстве в процессе укупорки, при котором частицы попадают в напиток и требуется утилизации напитка
2. Технология производства всех видов корковых пробок невысокого качества предусматривает применение различных клеевых веществ, в качестве которых используются пищевой клей, смолы, латекс и т.п. При изготовлении пробки методом кольматирования клеевые вещества используют, например, для улучшения механических (изоляция пор, снижение пылеотделения) и укупорочных свойств, при изготовлении агломерированных - для склеивания гранул, для сборных или комбинированных - для склеивания отдельных составных частей. Все эти пробки имеют один и тот же недостаток - при хранении некоторое количество клеевых веществ, микроорганизмов, а также ТСА переходят в коньяк, что, естественно, не позволяет их использовать для длительного хранения напитка.
3. Пылеобразование, что нарушает товарный вид напитка, проявляющейся в изменении его прозрачности, образования посторонних включений.
4. Вероятность образования и перехода в напиток микроорганизмов, бактериальных клеток, находящихся как на поверхности так и внутри корковой пробки.
1. Поскольку пробка литая в ней отсутствует клей, что делает невозможным ее излом при укупорке и вскрытии.
2. Используемый материал химически нейтрален, не взаимодействует с окружающей средой, не влияет на вкусовые качества продукта.
3. Полностью отсутствует пылеобразование и посторонние частицы

Укупорочные свойстваУкупорочные свойства сильно зависят от условий хранения и транспортировки при незначительных изменениях температурного режима укупорочные свойства теряются
Благодаря особому составу материала при перепаде температур  (от -40ºС до 40ºС), ножка пробки сохраняет свою эластичность, что дает гарантию от протекания при транспортировке и хранении укупоренной тары.
СтоимостьВысокая стоимостьПривлекательная стоимость по отношению к корковой пробке