Винная пробка

Винная пробка

Какую пробку использовать для закупоривания: полимерную, натуральную? Этот выбор очень важен, ведь именно пробка отвечает за задачу транспортировки до нас вина в неизменном состоянии. Открывая бутылку с вином, многие из нас могут определить, из какого материала сделана пробка. Приобретая вино из Франции, Италии или другой Европейской страны мы часто обнаруживаем, что они закупорены полимерными пробками. Мысль, которая может посетить нас, что мы приобрели дешевое вино, ведь это не натуральная пробка.

Неужели Европейские производители решили экономить даже на своей гордости и отказались от вековых традиций?

Или нам попался контрафакт?

Или…..  мы чего-то не знаем?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе - рассмотрим плюсы каждой пробки и попробуем сделать выбор.

Начнем с небольшого исторического экскурса.

Еще в древние времен научилась изготавливать вино, и появилась необходимость в его хранении. Для этого используются пробки и специальные емкости. Первой винной пробкой был кусочек дерева, покрытый глиной и залитый смолой. Так укупоривали емкости в Древней Греции и транспортировали на длинные расстояния. В те времена такая пробка являлась вершиной прогресса в укупорке вина.

Для повседневного закупоривания емкостей с вином виноделами использовались деревянные пробки из мягкой древесины. Однако такая пробка создавала неудобства: от влаги такая крышка разбухала и могла деформировать горловину сосуда; скорее пробка просто прикрывала сосуд, чем герметизировала его; верхнюю ее часть смазывалась смолой, чтобы не пропустить влагу. Спустя некоторое время финикийцы, и римляне стали использовать для изготовления винных пробок кору дерева. 

В шестнадцатом веке человечество стало использовать пробку из коры и смогло оценить её достоинства: облагораживание напитка и способность к консервации. А когда изготовили первую бутылку для вина, такая пробка стала стандартом в укупоривании вина.

Винная пробка – пробка цилиндрической формы, позволяющая плотно закупоривать винную бутылку.

Пробки делают длиннее или короче, края пробки делают скругленными или острыми (в зависимости от технологии укупоривания в местах розлива), но неизменным остается ее форма.

В современном мире технологий появилось множество вариантов изготовления винной пробки. Давайте рассмотрим их подробнее и обратим внимание на преимущества пробок, изготовленных по разным технологиям.

  1. Корковая пробка.

Цельная корковая пробка получается в результате автоматической или ручной вырубки из натуральной 100% пробковой основы.

Такая пробка предназначена для дорогих вин с длительными сроками  хранения.

Корковая пробка изготавливается из коры пробкового дуба. Полученная пробка сортируется. Сорт пробки определяется ее пористостью, чем она ниже – тем выше сорт. Далее пробка обрабатывается до нужных размеров.

Однако, как и всякий природный материал, пробка неоднородна. В ней присутствуют трещины. В процессе роста коры в трещинах накапливаются микроорганизмы, которые оказавшись в контакте с вином, могут вызвать появление в бутылке веществ, меняющих букет вина в отрицательную сторону.

Наиболее часто встречающийся вид «пробковой болезни» — накопление в бутылках трихлоранизола.

В некоторых случаях пробка обрабатывается водяным паром и озоном для защиты продукта от микроорганизмов и отложений. Обработанная паром и озоном пробка высушивается и проводится поверхностная обработка силиконом с целью придания пробке хороших укупорочных свойств.

  1. Кольматированные корковые пробки

После сортировки натуральной пробки, имеющую значительную пористость, микротрещины и прочие дефекты пробку, отправляют на кольматирование.

После дезинфекции и стерилизации полости крупные поры пробки заполняются смесью пробковой пыли, латекса и клея. Кольматирование значительно улучшает механические и укупорочные свойства пробки. Полученная кольматированная пробка приятна на ощупь и отличается безупречным внешним видом.

  1. Агломерированная корковая пробка

Агломерированная корковая пробка экономичное решение для розлива недорогих ординарных вин с короткими сроками хранения.

Агломерированная пробка была изобретена в конце XIX века. Такая винная пробка изготавливается из обрезков, оставшихся от цельных пробок. Обрезки измельчают, смешивают с силиконом, парафином и полиуретановым клеем, а затем изготавливают пробки. Однако агломерат не дает вину развиваться, а при выдержке вина более года может испортить его вкус. Таким образом, агломерированные пробки используют для укупоривания недорогих столовых вин.

  1. Полимерные винные пробки

Пластиковые пробки могут быть использованы для укупорки любых алкогольных напитков. Эта продукция изготовлена из высококачественных пищевых полимерных материалов устойчивых к спиртовым средам. Так же они отлично переносят температурные перепады и различную влажность, при этом оставаясь неизменными.

Благодаря новейшим технологическим инновациям современные полимерные пробки не уступают натуральным. Полимерные пробки по многим физико-механическим характеристикам превосходят корковые пробки, обеспечивая надежную защиту от протекания. Полимеры, из которых изготавливается винная пробка, инертны, то есть они не вступают в реакцию с вином, сохраняя вкус напитка. В последнее время все больше количество Европейских производителей вин переходят на укупоривание винных бутылок полимерными пробками

С видами пробок разобрались.

Давайте проанализируем еще один важный момент выдержанных вин.

На многих сайтах вы найдете информацию, что вино с полимерной пробкой может храниться не более двух-пяти лет, так как оно не набирает возраст (даже не обращая внимания на дальнейшую рекламу натуральной пробки ниже на сайте). Примем это за истину. Да, полимерная пробка надежно укупоривает вино. Но почему-то мало кто уделяет внимание другому важному фактору, что вино должно храниться в горизонтальном положение для того, чтобы набирать «Возраст».

Но что же мы видим, придя в магазин?

Именно!

Все бутылки с вином на полке магазина стоят ВЕРТИКАЛЬНО.

Теперь проанализируем всю ранее полученную информацию о всех видах винных пробок….

Вспомним или перечитаем преимущества винных пробок всех видов…

И вывод напрашивается сам собой.

На полке магазина мы видим вертикально стоящие бутылки, в которых находится вино, предназначенное для употребления в ближайшее время и не рассчитанное на длительное хранение. Т.е. это вино прошло стадию созревания и теперь оно разлито по бутылкам для продажи. Оно не предназначено для старения, да и не думаю, что многие из нас похвастаются винными погребами с идеальными  условиями влажности и температуры для созревания вина.

Таким образом, неудивительно, что европейские производители вина всех классов бюджетных и элитных перешли на полимерные пробки, ведь они решают свои главные задачи:

  1. Доставка до потребителя товара в целостности: пробка не протекает и не разрушается, независимо от факторов окружающей среды;
  2. Доставка качественного товара: полимерная пробка сохраняет вкус напитка, она не вступает в реакцию с вином и его парами.

Исходя, из вышесказанного можно сделать вывод, что на сегодняшний день полимерная винная пробка отвечает всем требования укупорки и транспортировки вина, и нет абсолютно ни какого смысла переплачивать за корковые пробки, при использовании которых присутствует риск получить испорченные продукт.